Contoh Aplikasi Swing dengan Hibernate

Ini adalah contoh aplikasi Swing yang menggunakan Hibernate sebagai persistece frameworknya. Sebenarnya aplikasi ini udah lama dibuat tapi baru ketemua tadi jadi langsung aja di Post diblog siapa tau ada manfaatnya bagi pembaca sekalian.

Aplikasinya bernama jAdwal, sesuai namanya aplikasi ini berfungsi seperti organizer atau tempat mencatat kegiatan kita sehari-hari. Databasenya menggunakan mysql tapi tentunya bisa disesuaikan untuk database yang lain. Pada aplikasi ini juga menggunakan komponen untuk datepicker dari SwingX. Berikut beberapa screenshot dari aplikasi tersebut

newj1

Gambar di atas menunjukan bagaimana saat kita menambahkan sebuah jadwal baru.  Biar bisa dicoba sendiri silahkan download source codenya (Netbeans Project) di SINI atau bisa juga checkout dengan subversion di https://hendrosteven.googlecode.com/svn/trunk/jAdwal

27 Responses to Contoh Aplikasi Swing dengan Hibernate

  1. echo says:

    sering2 share mr.hendro😀

  2. e12x says:

    mas hendro aku udh download source codenya, tapi pas dijalankan kok kayak gini:

    package org.jdesktop.swingx doesn’t exists
    tiga baris ini ditandai merah :
    private org.jdesktop.swingx.JXDatePicker tglAkhir;
    private org.jdesktop.swingx.JXDatePicker tglAwal;
    private org.jdesktop.swingx.JXDatePicker tglWarningDate;

    ada setingan lain ta mas?

  3. Hendro Steven says:

    hehehee.. download dulu librarynya di http://www.swinglabs.org begitu juga library untuk hibernatenya🙂

  4. nita says:

    kok gk bisa di download lagi mas, trus di checkout jg mintas username ama password

  5. Hendro Steven says:

    wah kok aneh ya rapidsharenya😦 ya udah mending di checkout aja.. gak usah diisi username dan passwordnya.

  6. nita says:

    aku udah coba checkout dengan subvesion tp gk bisa juga mas, tanpa username ama password, aku pake netbeans ama TortoiseSVN

  7. farazinux says:

    iya pak… tetep kagak bisa tuch… didownload walaupun udah kosongin username ama passwordnya… gimana nich…

  8. ST12 says:

    Iya juga pak…. nasib…nasib.. telat dech….

  9. Hendro Steven says:

    kok aku bisa nih.. gak masalah😦

  10. fahim007 says:

    waduh pak..link rapidshare nya broken tuh.. kalo yang google harus masukin username n password ??

  11. arthipesa says:

    iya sama engga bisa..semuanya..

  12. chuz says:

    iya pak ga bs..kok..duh dah telat neh

  13. burhan says:

    mas dimana harus download library hibernatenya? karena saya hanya menemukan yang library swingXnya disini: http://www.swinglabs.org

  14. praptin says:

    mas hendro, saya baru belajar java. saya mau tanya java itu extensinya bisa dibkin .exe ga sih. soalnya setahu saya cuma .java sama .class. O iya kalau ada waktu boleh mampir ke web saya mas sekalian isi guestbooknya ya.. di Supraptin.
    Terimakasih banyak mas.Hendro

  15. HackerMpia says:

    Mas Kalau buaat aplikasi di Java pakek Netbeans itu sama kan kayak di Visual Basic kan ?????

    Atau malah lebih sulit saya tertarik nih sama Java pengin pindah nih ke Java kira2 susah gak tuh gak beda jauh kan kalau di VB kan tinggal drag and drop lalu masukkan kode programnya kalau di Netbens Java beda enggak tuh

  16. Hendro Steven says:

    yang jelas pasti konsepnya berbeda. Kalo Netbeans itu hanya sebagai IDE aja.. kita tetap bisa membuat tampilan (user interface) secara manual (hard code java) tanpa bantuan visual dari netbeans (drag n drop). Nah kalo Visual Basic sepertinya gak bisa, kalo mo buat aplikasi ya kudu harus pake VB.
    Gampang atau mudah itu relatif.. aku juga dulu pertama belajar java banyak kesulitan tapi begitu kita kuasai dijamin akan lebih mudah dalam membuat aplikasi

  17. Hendro Steven says:

    Bisa tapi pake tools tambahan seperti exe4J. Tapi sebaiknya jangan dijadikan exe karena kelebihan java adalah write once run anywhere.. nah kalo udah jadi exe udah gak bakalan jalan di SO lain selain Windows😦

  18. gelimbung says:

    Mas Hendro..subversion harus pake password..apa passwordnya??

  19. Hendro Steven says:

    kosong

  20. CaleBoy says:

    Mas aku minta jadwal.zip nya dong mas via email.. abis gak bisa didonlod ni.. lewat subversion… dia minta user dan password… di kosongin tetep aja.. usernya kosong dan passwordnya kosong tetep gak masuk

  21. udin says:

    gak bisa di download itu linknya ditutup

  22. cimut says:

    mas aq download swingxnya n’ aq dh pasang di pallet libraryna kuq sebagian component g bs dpke ex contohnya combobox,dsb….ada apa ya…????bisa ksh solusi…

  23. Hendro Steven says:

    coba dicek lagi.. biasanya ada 2 componen yang namanya sama, nah waktu mau dipake jangan sampe salah pilih…

  24. bener, mas ga bisa didownload. kalo di google code minta password ma user. dikosongi ga mau..
    kalo dari VB mau pindah ke java sih sama seperti aku.
    kalo mau belajar java kan harus tahu konsep OOP, jadi bukan cuma sekedar ganti bahasa pemrograman, tp sekalian konsep teknik programmingnya. jangan kamu bikin aplikasi prosedural, kalo pake java.
    bikin aplikasi OOP..
    jadi Object oriented software…
    harus terbiasa ama kekompleksan bahasa java.
    biasa GNU GPL memang butuh mempelajari kekompleksan kebutuhan programnya.
    ga seperti yang berbayar.
    tapi tenang aja. forum2 Gnu GPL selalu siap membantu. lagi pula sekarang banyak komunitas yang menciptakan IDE bagus seperti Netbeans, eclipse, juga bermunculan framework2, seperti hibernate, swing matisse, spring, dll.

  25. Usman says:

    mas hendro aku minta link nya dun, program di atas?
    buat rreferensi…

  26. Hendro Steven says:

    bisa kok

  27. afi says:

    mas itu link yang buat download di rapidshare kq gak bisa ya mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: