Membuat Aplikasi Database Sederhana

Tulisan ini untuk melanjutkan tulisan saya sebelumnya “Manipulasi MySQL dengan Netbeans“. Saya merasa perlu menunjukan mudahnya untuk membuat aplikasi database sederhana menggunakan Netbeans. Berikut langkah-langkahnyaPra-syarat: Baca posting saya tentang Manipulasi MySQL dengan Netbeans

  • Pada Netbeans IDE pilih menu File-New Project
  • Pada Window New Project pilih Categories General dan Project Java Application, kemudian pilih Next.
  • Buatlah project di Netbeans dengan nama misalnya dbapp, kemudian pilih Finish

nbdb1.JPG

  • Pada project yang telah terbentuk, klik kanan pada Libraries pilih Add Jar/Folder…

nbdb2.JPG

  • Carilah lokasi MySQL Connector

db2.JPG

  • MySQL Connector sudah ditambahkan ke project.

nbdb3.JPG

  • Sampai disini kita sudah siap untuk membuat aplikasinya. Klik kanan pada nama proejct dbapp, pilih New-Java Class…
  • Pada window New Class, ketik Person pada Class Name dan db.app pada Package kemudian Finish.
  • Ubahlah source Person.java menjadi sbb:


package db.app;

public class Person {
private int id;
private String nama;
private String alamat;
private String telp;
/** Creates a new instance of Person */
public Person() {
}

public int getId() {
return id;
}

public void setId(int id) {
this.id = id;
}

public String getNama() {
return nama;
}

public void setNama(String nama) {
this.nama = nama;
}

public String getAlamat() {
return alamat;
}

public void setAlamat(String alamat) {
this.alamat = alamat;
}

public String getTelp() {
return telp;
}

public void setTelp(String telp) {
this.telp = telp;
}
}

  • Tambahkan lagi Class lain dengan nama PersonManager, dan ubahlah sourcenya menjadi sbb:


package db.app;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

/**
*
* @author hendro
*/
public class PersonManager {
Connection con = null;
Statement st = null;
String url = “jdbc:mysql://localhost:3306/dbtest”;
String user = “tes”;
String pass = “tes”;
/** Creates a new instance of PersonManager */
public PersonManager() {
try{
Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”).newInstance();
con = DriverManager.getConnection(url,user,pass);
st=con.createStatement();
}catch(Exception ex){
ex.printStackTrace();
}
}
public List

getPersons(){
ResultSet rs = null;
List
persons = new ArrayList
();
try{
rs = st.executeQuery(“SELECT ID,NAMA,ALAMAT,TELP FROM tperson”);
while(rs.next()){
Person p = new Person();
p.setId(rs.getInt(1));
p.setNama(rs.getString(2));
p.setAlamat(rs.getString(3));
p.setTelp(rs.getString(4));
persons.add(p);
}
}catch(Exception ex){
ex.printStackTrace();
}
return persons;
}
public int insert(Person p){
int result = 0;
try{
result = st.executeUpdate(“INSERT INTO tperson(id,nama,alamat,telp) ” +
“VALUES(“+p.getId()+”,'”+p.getNama()+”‘,'”+p.getAlamat()+”‘,” +
“‘”+p.getTelp()+”‘)”);
}catch(Exception ex){
ex.printStackTrace();
}
return result;
}
public int delete(Person p){
int result = 0;
try{
result = st.executeUpdate(“DELETE FROM tperson WHERE ID=”+p.getId()+””);
}catch(Exception ex){
ex.printStackTrace();
}
return result;
}
}

  • Selanjutnya kita akan membuat user Interfacenya menggunakan Swing (Netbean matisse). Tambahkan JFrame Form… dengan Class Name MyWindow dan desainlah tampilannya menjadi sbb:
  • Silahkan baca tulisan saya sebelumnya tentang Membangun GUI dengan Netbeans

nbdb4.JPG

  • Untuk masing-masing component pada Form di atas diganti namanya menjadi sbb. Untuk mengganti nama masing-masing component klik kanan pada component yang diinginkan.
  • text ID –> txtId
  • text NAMA –> txtNama
  • text ALAMAT –> txtAlamat
  • text TELP –> txtTelp
  • Tombol << –> btnPrev
  • Tombol >> –> btnNext
  • Tombol Baru –> btnNew
  • Tombol Simpan –>btnSave
  • Tombol Hapus–> btnDelete
  • Untuk setiap Text yang ada atur property Editablenya menjadi false (dengan melepas centangan pada Propertiesbar).
  • Selanjutnya tambahkan event untuk masing-masing tombol (Baca tulisan saya mengenai Membangun GUI dengan Netbeans)
  • Berikut kode pada Tombol btnNew


private void btnNewActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
txtId.setText("");
txtNama.setText("");
txtAlamat.setText("");
txtTelp.setText("");
txtId.setEditable(true);
txtNama.setEditable(true);
txtAlamat.setEditable(true);
txtTelp.setEditable(true);
txtId.requestFocus();
}

  • Selanjutnya untuk tombol btnSave


private void btnSaveActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
Person p = new Person();
p.setId(Integer.parseInt(txtId.getText()));
p.setNama(txtNama.getText());
p.setAlamat(txtAlamat.getText());
p.setTelp(txtTelp.getText());
if(pmgr.insert(p)>0){
loadData();
currentRow = persons.size()-1;
bindData();
JOptionPane.showMessageDialog(this,"Data berhasil disimpan","Informasi",
JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
txtId.setEditable(false);
txtNama.setEditable(false);
txtAlamat.setEditable(false);
txtTelp.setEditable(false);
}else{
JOptionPane.showMessageDialog(this,"Data gagal disimpan","Informasi",
JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}
}

  • Untuk tombol btnDelete


private void btnDeleteActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
Person p = persons.get(currentRow);
if(pmgr.delete(p)>0){
loadData();
currentRow = currentRow-1;
bindData();
JOptionPane.showMessageDialog(this,"Data berhasil dihapus","Informasi",
JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}else{
JOptionPane.showMessageDialog(this,"Data gagal dihapus","Informasi",
JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}
}

  • Untuk tombol btnPrev


private void btnPrevActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(currentRow>0){
--currentRow;
}
bindData();
}

  • Untuk tombol btnNext


private void btnNextActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
if(currentRow

++currentRow;
}
bindData();
}

  • Kemudian tambahkan beberapa variabel berikut pada Class MyWindow.java

PersonManager pmgr = new PersonManager();
List<Person> persons = new ArrayList<Person>();
int currentRow = 0;

  • Dan tambahkan 2 method berikut pada Class MyWindow.java


private void loadData(){
persons = pmgr.getPersons();
}
private void bindData(){
if(persons.size()>0){
Person p = persons.get(currentRow);
txtId.setText(p.getId()+"");
txtNama.setText(p.getNama());
txtAlamat.setText(p.getAlamat());
txtTelp.setText(p.getTelp());
}else{
currentRow = 0;
txtId.setText("");
txtNama.setText("");
txtAlamat.setText("");
txtTelp.setText("");
}
}

  • Dan yang terakhir ubahlah Constructor Calss MyWindow.java menjadi

public MyWindow() {
initComponents();
loadData();
bindData();
}

  • Sampai disini kita sudah menyelesaikan aplikasi database sederhana ini, silahkan dicoba untuk dijalankan.

nbdb5.JPG

  • Bagaimana? gak susah bukan? Tentunya ini hanya aplikasi sederhana dan belum memperhatikan efisiensi code program dan lain-lain. Tapi semoga dapat menjadi titik awal untuk mulai belajar Java. :)

Selamat Mencoba…

Lihat juga Java Video Tutorial

    About these ads

    118 Responses to Membuat Aplikasi Database Sederhana

    1. muse13th says:

      mas saya baru mau mulai belajar java, programnya IDE didapat dimana y?
      serta apakah program Java yang sudah jadi bisa diedit lagi?
      Sebelumnya dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.
      Thanks with respect

    2. hendrosteven says:

      Untuk muse13th, sory ya baru balas skarang :) kalau untuk IDE di java buanyak pilihan. Ada Eclipse, Netbeans, JEdit, JBuilder, dll… Java sebenarnya tidak harus pake IDE-IDE canggih seperti di atas, file program java dapat ditulis dengan teks editor biasa seperti notepad misalnya. Asalkan disimpan dengan ekstensi .java dan dikomputer kamu terinstall Java. Tapi memang kadang-kadang orang malas belajar Java karena Java sangat case sensitif , nah kalo pake IDE tentunya lebih mudah belajar Javanya :) saran saya kamu bisa pake Netbeans download di http://www.netbeans.org

      Selanjutnya apakah program Java dapat di edit lagi? mmmm.. di Java ada 2 jenis ekstensi file, .java dan .class Saat kita mengetik source code di java maka kita simpan dengan ekstensi .java dan setelah dicompile maka ekstensinya berubah menjadi .class File dengan ekstensi .java tentunya masih dapat diubah-ubah. Sedangkan file dengan ekstensi .class tidak dapat diubah lagi. Walaupun demikian skarang sudah ada program yang dengan membaca file .class dan mengkoversikannya menjadi .java, Anda bisa coba program JAD namanya. Tapi tentunya belum begitu sempurna..

    3. fitrizal says:

      gmana cara mbuat file dgn extension class dgn menggunakan notepad

    4. hendrosteven says:

      Untuk Fitrizal,
      Extension .class tidak bisa dibuat dengan notepad. File dengan ekstension .class merupakan file hasil kompilasi di dalam Java.
      Saat kita ketik source code di Java, maka kita akan simpan dengan ekstension .java (misal HelloWorld.java). Nah file program Java ini adalah teks file biasa jadi bisa ditulis menggunakan editor teks apa saja (termasuk Notepad).
      Saat kita compile file ini maka akan menghasilkan file dengan ekstension .class (HelloWorld.class). Di java untuk compile kita gunakan perintah $javac
      File dengan ekstension .class berisi bytecode java. Untuk lebih jelas mas Fitrizal lebih baik membaca buku dasar-dasar Java..

      Semoga membantu,

    5. budi says:

      mas hendra sebelumnya saya ucapkan terimas kasih atas tutorial nya. mas kalo boleh tanya gimana ni cara nya buat metode UPDATE and SEARCH nya kan yang ditutorial atas hanya diberikan ADD and DELETE aja.. masih rada penasaran si.hihihihi

    6. Hendro Steven says:

      Hallo mas Budi, kalo ingin tambahin metode untuk UPDATE dan SEARCH pada dasarnya mudah sekali. Perhatikan class PersonManager pada source di atas. Kita tinggal tambahkan method update dan search di dalam class ini. Untuk update kurang lebih sama dengan delete, hanya saja sqlnya yang diubah menjadi sql untuk update. Kalo untuk search juga kurang lebih sama, sqlnya saja yang kita ganti menjadi sql untuk SELECT. Khusus untuk search tentunya ada kemungkinan mengembalikan lebih dari satu record, oleh karena itu return type dari method search sebaiknya mengembalikan Colection/kumpulan dari data Person. Untuk detail sourcenya mungkin saya akan buatkan tulisan tersendiri mengenai ini.

    7. budi says:

      sebelumya saya ucapkan terima kasih atas perhatiannya terhadap posting saya.
      ini sintax untuk delete:

      public int delete(Person p){
      int result = 0;
      try{
      result = st.executeUpdate(”DELETE FROM tperson WHERE ID=”+p.getId()+””);
      }catch(Exception ex){
      ex.printStackTrace();
      }
      return result;
      }
      }

      saya sudah coba rubah mas:
      public int update(Person p){
      int result = 0;
      try{
      result = st.executeUpdate(”UPDATE FROM tperson WHERE ID=”+p.getId()+””);
      }catch(Exception ex){
      ex.printStackTrace();
      }
      return result;
      }
      }
      tetapi hasil menunjukan :
      error where ID
      di sintax mywindownya jg sudah saya rubah tp masih belum bisa juga.
      sintax anda :

      private void btnDeleteActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
      Person p = persons.get(currentRow);
      if(pmgr.delete(p)>0){
      loadData();
      currentRow = currentRow-1;
      bindData();
      JOptionPane.showMessageDialog(this,”Data berhasil dihapus”,”Informasi”,
      JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
      }else{
      JOptionPane.showMessageDialog(this,”Data gagal dihapus”,”Informasi”,
      JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
      }
      }

      yang menjadi masalanhya
      ini kan fungsi pemanggilannya

      currentRow = currentRow-1;

      saya coba merubah tapi belum bisa

    8. Hendro Steven says:

      Hallo mas Budi,
      Bukannya kalo update perintahnya “UPDATE FROM tperson SET …=… WHERE ID=”+p.getId()+””

      currentRow = currenRow-1 maskudnya supaya data yang akan ditampilkan adalah data sebelum data yang sudah terhapus. Misal data yang akan dihapus ada dirow 10, nanti setelah dihapus berarti yang akan ditampilkan adalah data di row 9 :)

    9. Syahrul says:

      Heloo semua….trimakasih atas tutorialnya, gw udah coba dan bagus banget…trus aku dah buat untuk update datanya.

      1. tambahkan listing ini pada class PersonManager

      //class untuk update data
      public int update(Person p){
      int result = 0;
      try{
      result = st.executeUpdate(“UPDATE tperson SET nama = ‘”+p.getNama()+”‘, telp='”+p.getTelp()+”‘,” +
      ” alamat='”+p.getAlamat()+”‘ WHERE id=”+p.getId()+””);

      }catch(Exception ex){
      ex.printStackTrace();
      }
      return result;
      }
      }

      2. Tambahkan Button Update dan ganti namanya menjadi btnUpdate, lalu masukkan listing berikut didalamnya.

      private void btnUpdateActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
      // TODO add your handling code here:
      Person p = new Person();
      p.setId(Integer.parseInt(txtId.getText()));
      p.setNama(txtNama.getText());
      p.setAlamat(txtAlamat.getText());
      p.setTelp(txtTelp.getText());
      if(pmgr.update(p)>0){
      loadData();
      // currentRow = currentRow-1;
      bindData();
      JOptionPane.showMessageDialog(this,”Data berhasil diupdate”,”Informasi”,JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
      }else{
      JOptionPane.showMessageDialog(this,”Data gagal diupdate”,”Informasi”,JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
      }
      }

      semoga bisa dicoba. Ayo lagi dong mas Hendro..contoh program yang lain mana, misalnya untuk Search data. Aku tunggu ya ….!

    10. Andri says:

      halo mas, gimana sih cara buat desain web pake netBeans 5.soalnya saya baru belajar. sebelum dan sesudahnya, saya ucapkan terima kasih…

    11. Hendro Steven says:

      Halo Andri :D
      Kalo untuk desain tampilan web Netbeans bukan pilihan yang baik. Mendesain tampilan web yang baik dan cantik tentunya harus dibantu dengan tools desain lain seperti photoshop dan dreamweaver misalnya. Nah kalo untuk web programming dengan Java (JSP/Servlet/JSF) Netbeans baru cocok :)

    12. ucup says:

      sebelumnya sya sngat bertrimakasih kpd bpk, langsung saj: sya adalah pemula, benar2 pemula, artikel bapak sangat bagus bagi saya yang benar2 pemula. tapi sewaktu saye mencoba terjadi error waktu pembuatan variable class di mywindow java
      List persons = new ArrayList();
      dan terdapat keterangan(source not support 1.4 ……..1.5), tlng di beri pencerahan, karena sya pemula yang membutuhkan panduan, trimakasih

    13. List
      persons = new ArrayList
      (); <– mas udah saya coba, error kaanya incompatible types…

      Ada saran pemecahannya?

    14. Hendro Steven says:

      Halo ucup dan pacarnya dian sastro :D hehehe mau dunk jadi pacarnya Dian sastro ;) eitzzzz!!! kembali ke topik :D

      mungkin maksudnya kode ini?
      List persons<Person> = new ArrayList<Person>();

      potongan kode diatas namanya Generic, dan hanya ada di jdk 1.5 dan 1.6. Jadi kalo masih pake jdk 1.4 kebawah otomatis tidak disupport. Saran saya pakailah jdk terbaru, saat ini yang terbaru adalah 1.6

      semoga membantu.

    15. dwimanongga says:

      pak,kalo buat movie player pake netbeans gimana ya?

    16. Hendro Steven says:

      hallo Dwi :)
      Untuk membuat Movie Player di Java dapat menggunakan Java Media Framework. Coba liat di link berikut ini http://rsb.info.nih.gov/ij/plugins/jmf-player.html

    17. Fritz says:

      Pak (Mas) Hendro, saya mau tanya untuk yg perintah Search gmn? trus mau tanya masalah yg tabel katanya menampilkan collection tuh bisa di contohkan? soalnya saya udah coba tp msh bingung…Thx ya atas jwbnya…Sukses slalu JUG-Joglosemar!!!

    18. Merrychan says:

      Mas, mau tanya aplikasi POS (Point Of Sales) sama kayak aplikasi Kasir/Supermarket? Thanxxxx

    19. Ade says:

      Halo mas Steven, mas klo bkn cari gmn y mas coz sy dh nyoba tp gagal maning trus mas?? klo bs sekalian sama updatenya y mas n dikirim ke email sy y mas coz sy di kejar waktu buat TA neh mas. Thx’s y mas Steven moga tambah sukses…

    20. paulus says:

      pak, mau tanya , bagaimana caranya membuat aplikasi java agar tidak usah di run di netbeans jadi kayak di c++, udah ada .exe nya…thx b4

    21. Vyor says:

      To : Paulus

      hallo, mas Paulus !!!!
      Saya akan coba menjawab pertanyaanya.
      Untuk membuat aplikasi java seperti yang ditanyakan kita bisa menggunakan software-software freeware yang banyak di internet untuk membuat aplikasi java bisa dirunning tanpa harus buka Netbeans. Cari aja dengan kata kunci “Exe For Java” :)

      Cara lain yang bisa kita gunakan adalah dengan membuat batch file yang isi perintahnya :
      java -jar “namafilejar”. Jika ingin menjalankan tinggal di double klik aja file batchnya. File ini ditaruh satu direktory dengan file jar.

      Langkahnya :
      1. Buat sebuah file dengan nama terserah.
      Contoh : run.bat
      2. kemudian buka dan edit file run.bat setelah itu disimpan
      isikan perintah diatas.
      3. Klik file run.bat untuk menjalankan aplikasi.

      Semoga membantu

    22. djollke says:

      yup, termasuk di dalamnya.

    23. djollke says:

      ^ to: Merrychan

    24. Doyok says:

      Mas Steven sy bru bljr Java tp langsung menggunakan Netbeans dan sy dh bwt aplikasi database sederhana yg dibuat oleh Mas Steven n ternyata berhasil, yg ingin sy tnyakan knp y pada saat sy menekan tombol delete pesan konfirmasinya gak muncul, tp pas skli lg sy tekan malah ada Error? Klo bkn tombol carinya gmn mas ?? Mksh y Mas Steven..

    25. Hendro Steven says:

      halo mas Doyok :)
      Ini potongan kode di tombol delete. Nanti saat tombol delete di tekan akan ditampilkan konfirmasi dialog Yes atau No. Jika kita klik Yes maka data dihapus dan jika No sebaliknya data batal dihapus.

      if (JOptionPane.showConfirmDialog(this, "Are you sure?", "Confirmation", JOptionPane.YES_NO_OPTION) == 0) {
              try {
                 //ganti dengan kode untuk hapus data disini
              } catch (SQLException ex) {
                  Logger.getLogger(SupplierFrame.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
              }
          }
      

      Aku juga udah buat video tutorial pembuatan aplikasi database lengkap sampai reporting menggunakan Netbeans dan iReport. Silahkan liat di http://hendrosteven.wordpress.com/java-video-tutorial/

    26. Gery says:

      thank’s tutorialnya…

    27. Fredy says:

      Kasih Tau dong cara membuat aplikasi yang b
      aik

    28. adi3 says:

      mau nanya mas hendro,
      gimana caranya agar aplikasi java dikomputer A yg nggak keinstall database bisa ngakses database di komputer B yang terinstall database ?

      nb:
      kompA dan kompB dihubungkan pake switch/lan

    29. Hendro Steven says:

      hallo mas Adi maaf baru bisa balas :)
      Supaya aplikasi di Komp A bisa mengakses DB yang ada di komp B tentunya connection urlnya harus benar.. misalnya diarahkan ke jdbc:mysql://kompB:3306/namaDB selain itu username dan passwordnya harus benar. Kalo gak salah anda pake XAMPP ya?? nah kalo pake XAMPP secara default user rootnya hanya bisa mengakses dari localhost. Jadi solusinya buatkan user lain yang bisa mengakses database dari komputer berbeda..

      semoga membantu

    30. agoenk says:

      Hallo Mas Hendro Steven,
      salam kenal,saya pakai Netbeans 5.5, JDK 1.5
      sudah saya coba tutorial nya, ada error di
      Listpersons = new ArrayList();
      yaitu : cannot find symbol.
      gimana ya?

    31. careem says:

      tutornya sip banget, sederhana tapi bisa bikin mudeng.
      mudah dipelajar.

    32. Hendro Steven says:

      hallo Agoenk..
      Mungkin karena ArrayListnya belum di import.
      Coba klik kanan di source codenya trus pilih Fix Import.

    33. agoenk says:

      if(currentRow) , ada error incompatible types
      apanya ya mas?
      semua sourcecode udah saya lihat sama semua

    34. tomz says:

      thnx maz,..berkat tutor ni aq bs bikin tgs bwt presentasi kelompok …..
      thnx berat dach…..

    35. azis MS says:

      mksh mas tutorialnya, tapi gimana y cara nampilin data-datanya di Jtabel.., ditunggu tutorialnya

    36. misisawa says:

      nice…:)
      segera dicoba…

    37. Tajrin says:

      Mas…bagi dong mysql-connector-java versi 5 nya.soalnya klo di download membutuhkan waktu yg agak lama…dan gimana listing validasi angka…ok thank’s ya mas…

    38. Hari W says:

      Mas Hendro, minta bantuan nya, bagaimana dengan searching data dalam konsep MVC ? Bisa dilampirkan sourcecode nya ga ? Saya gagal terus nih..!
      thx

    39. hanx says:

      mas kalau database servernya pake MSSQL apa sama query dan kodenya?
      ada ngga tutorial java/netbeans yang pake MSSQL server

    40. roni says:

      halo mas,saya monanya tolong dong tampilin coding radio button group dan checBox agar coneksi ke tabel Mysql dengan satu kolom. contoh nya jenis kelamin. dan hobi olahraga,baca,mancing

    41. Imsoft says:

      Mas Hendro, saya lumayan dapat pencerahan dari contoh yang mas berikan ini. Makasih buat tutorialnya. Saya pengguna Visual Studio yang mulai meraba-raba menggunakan Java.
      Salam.

    42. Aqila says:

      Mas Hendro,

      Saya contek persis source code diatas, tetapi masih ada Warning di kode berikut :

      PersonManager pmgr = new PersonManager();

      Warningnya =
      unreported exception java.lang.ClassNotFoundException; must be caught or declare to be thrown

      Saya tambah try and catch malah tambah error.
      Mohon koreksinya mas.

      Salam,
      Aqila

    43. Hendro Steven says:

      hallo Aqila,
      Class PersonManagernya dah dibuat?

    44. Aqila says:

      Sudah mas,..

      Setelah saya check ternyata catch nya ada 2 dan menggunakan logging.Level dan logging.Logger saya hapus sekarang sudah bisa jalan.
      Thanks mas Hendro

      Salam,
      Aqila

    45. Septian says:

      mas.. bisa tolong gwe ga ??gwe bikin sebuah project java aplikasi pada netbeans IDE …project gwe tu pake database Mysql dan pake report i report…nah sekarang gwe pengen aplikasi gwe tuh bisa gwe jalanin di windows yang tidak terinstal netbeans IDE ataupun JDK nya…gwe pengen program itu bisa jalan seperti layaknya aplikasi database pada C++Borland Builder atau Delphi yang sudah di jadikan file .exe melalui installshieldnya…pada netbeans gimana ya??tolong dong..penting banget nih..

    46. Hendro Steven says:

      kalo aplikasinya udah jadi dari netbeans tinggal dibuild aja. Trus cari dimana project aplikasi tersebut tersimpan. Untuk mengetahui lokasi project aplikasi disimpan klik kanan pada projectnya trus pilih propertis. Buka pake window explorer cari lokasi projectnya. Nanti di dalam folder project aplikasi kamu ada folder “dist” nah folder “dist” ini yang bisa didistribusikan ke komputer manapun. Didalamnya biasanya ada file .jar dan folder lib. Folder lib berisis semua library yang dibutuhkan aplikasi untuk dijalankan dan .jar itu adalah aplikasi yang dibuat. Untuk dapat menjalankan .jar ini bisa didouble klik asalkan dikomputer tersebut sudah terinstal JRE. JRE berbeda dengan JDK tapi jika sudah menginstal JDK pasti JRE juga terinstal. Jika ingin didistribusikan di komputer lain silakan untuk menginstal JRE saja dikomputer tsb. JRE bisa didownload dari web site sun microsystem.
      :)
      semoga membantu

    47. Roy says:

      Udah ada yang coba NetBeans 6 blom? g kmrn Download yang terbari, kalo g salah NetBeans IDE 6.1, size 190MB! Tu yang komplit, maksud’a udah ada Fasilitas buat Mobile App, Web App, Php, Ruby, dll + server TomCat! Udah gitu udah lengkap dengan Driver2 yang dibutuhin buat bikin DataBase App, spt MySQL driver, JavaDB driver, dll. Jadi ga usah DL driver tambahan lagi! VIVA Java! walaupun g orang Sumatra….whehehehehe…..:-)

    48. Hendro Steven says:

      lebih kompolit lagi yang didistribusi dengan openesb sekitar 380an MB :) aku pake yang ini untuk membangun aplikasi terintegrasi.

    49. Roy says:

      Pak, numpang nanya ne n sori agak panjang!
      Sy lg m’buat sebuah prog database small office yg fungsi’a cuma Add, edit, delete, save!
      Clien sy pny permintaan agar foto juga bisa disimpan ke DB n admin yg berhak memakai software tsb max 3org!

      U/ yg foto, sy prnh bikin yg ky gitu dgn VB, logika’a gn: data ft diubah menjadi binary, trus disimpen ke DB. trus kalo kita pgl data yg sudah diinput, data binary itu dipanggil lg n diubah jd dt image di form.
      Nah skrg sy mo bikin aplikasi itu pk Java, di Java bisa ky gitu ga? kalo bisa step2’a apa aja Pak?

      Trus bwt yg login, sy blom pernah berhasil bikin’a (VB ato ProgLang lain’a), bisa ks pencerahan ga Pak, newbie bgt neh.

      1 more Pak, di VB bisa mainin file animasi flash (swf), di Java bisa ga?
      Thx ya Pak Hendro….

      Oya Pak, rec bwt cd blom bs dikirm, bank udah pada tutp neh! Pada lebaran, tar aja bis lebaran ya Pak cd tutor’a sy order lg.
      Thx banget ya Pak….. :)

    50. handoyo says:

      Pak,kalo andaikata saya update tapi idnya saya pakai yang auto_increment bermasalah ga??Thanks..

    51. Roy says:

      Pak, tu jalanin’a dari konsole ya? kalo yg dari GUI gimana?

    52. Roy says:

      sori ketinggalan Pak, maksud saya, gimana cara’a spy gmbr’a bisa di browse trus baru di add k dlm form.

      Trus mnurut bapak, even’a saya taro di mana ya? Di tombol save ato sy harus bwt tombol sendiri?

    53. Ade Sutrisno says:

      Halo Mas Steven
      saya ciba buat aplikasi database lewat netbeans desktop aplication, awalnya memang mudah banget zero coding, tapi kok hanya bisa menampilkan 1 form ya??kalau kebingungan untuk membuat form berikutnya dan form MDInya serta bagaimana cara mengabungnkan beberpa form dalam 1 packaging..kalau kita pakai vb atau delphi bisa dengan mudah membuat form MDI dan form2 lain didalammnya sehingga bisa dbuat 1 aplikasi .. mohn bantuannya mas..
      terima kasih

    54. Hendro Steven says:

      hallo mas ade sutrisno :)
      sory baru sempat balesss…
      untuk MDI application di Netbeans juga sangat mudah.. yang dibutuhkan hanya jDestopPane dan jInternalFrame.

      http://hendrosteven.wordpress.com/2008/03/01/how-fast-we-create-mdi-form-with-netbeans/

    55. reynfa_cool says:

      mas hendra,,salam kenal sebelumnya,,,mas saya ini newbie dijava,,,dan saya bisa pemrogramanya…..tapi sampai saat in konsepnya pun belum saya mengerti,,meskipun udah banyak tutorial yang ada salah satunya punya mas hendro,,,

      mas saya uda buat project sederhana punya ,mas,,,tapi ada masalah masalahnya apa pada currentrow dan list ,,,dan lupa masalah pastinya,,,,peletakkan
      code “PersonManager pmgr = new PersonManager();
      List persons = new ArrayList();
      int currentRow = 0; “apakah semuanya harus diletakkan setelajh Class my window???
      mohon pencerahannya mas!!!

    56. spodaso says:

      trims pak untuk tutorial x bagus banget tp saya mau tnya
      klo buat report x gmn ya saya pakek netbeans 5.5
      apa saja yg di butuhkan

    57. Edward says:

      siang mas, saya mau belajar membuat suatu aplikasi. pertanyaannya adalah, pembuatan aplikasi dapat dibuat beberapa program,.. c/o netbean, micacces, Visualbasic, visualstudio dll, apakah perbedaan masing-masing dan apa yang paling mudah?

    58. nurhidayat says:

      salamkenal mas ku yang caem(master),,mohon banget!!
      1.kasih dong tutor atw pdf contoh buat aplikasi sederhana
      2.donlod netbean dimana ya?
      3.kebetulan saya demen banget ttg pembuatan aplikasi

    59. Hendro Steven says:

      netbeans dowload di netbeas.org kalo tutor/ebook pdf download di flazx.com ;)

    60. Hendro Steven says:

      Halo mas edward,
      yang mas sebutkan itu (netbeans, access, vb, vs) adalah tools/ide untuk membuat aplikasi. Untuk membuat aplikasi sebenarnya yang perlu dikuasasi adalah bahasa pemrograman. Misalnya Java, C++, C#, PHP, Phiton dan lainnya.. Nah kalo sudah menguasai salah satu bahasa itu selanjutnya tinggal pilih mo pake tools yang mana. Misalnya Netbeans itu untuk Java Visual studio untuk C#. Jadi Tools hanya untuk membantu kita supaya lebih produktif dalam membuat aplikasi. Kalo misalnya manual pake notepad bisa 1 bulan dengan tools (netbeans/VS) mungkin dalam 2 hari bisa selesai. :)

    61. t121hy says:

      hallo, saya guru, mo mencoba membuat ebook di hp. yang saya tanyakan bagaimana membuat database text dan memunculkan tombol search and find text. terima kasih

    62. rizal says:

      thank’s mas hendro,
      numpang nanya
      saya baru belajar java, tahapan apa yang mesti saya lakukan untuk menguasai java?

    63. Hendro Steven says:

      1. Sintaks java
      2. OOP (ini yang paling penting)
      3. DB
      4. Swing
      5. Web
      6. etc..etc

    64. rizal says:

      thank’s
      1. bagaimana cara membuat file exe pada netbeans?
      2. bagimana cara menambahkan netbeans mobility pada netbeans 6.5?

      terimakasih sebelumnya

    65. ferdian says:

      Halo Mas Hendro..
      Slm Super..
      o’y Mas Hendro..
      ada tutorial cara koneksi netbeans ke sql server 2005 gk Mas??
      Pke koneksi Driver ODBC bawaan dari windows..
      saya msh blum ngerti Mas..
      klo ada..
      Kbarin saya scepatnya y Mas..
      Saya Btuh sx Mas..
      tk’u y Mas Hendro.. :D

    66. Hendro Steven says:

      kalo ke sql server sebaiknya pake jtds

    67. Jesse says:

      Halo kk..mau tanya, apa c bedanya servlet dan EJB? trims..apakah hanya beda methods2nya atau ada beda penggunaan dan aplikasinya? trims..

    68. faturahman says:

      Mas hendro,
      aku dah bikin seperti diatas, tapi waktu tekan tombol save selalu muncul “data gagal disimpan”..padahal tombol delete dan lain2 nya berfungsi dengan baik kenapa ya….

      tq

    69. adri says:

      mas gmn cr membuat aplikasi java…..
      yg databasenya brsl dr mysql….
      mis kita buat aplkasi ttg mahasiswa
      databasenya di buat di mysgl
      sdgkn project nya di java………
      bgmn cr nya mas??
      klw ad conthnya tlg ya mas….yg sedrhn aja
      atau tutorialnya
      mksih.

      sy msh awam nih mas…….

    70. fanaticanz says:

      Wah, terimakasih atas pecerahan yang ada di blog ini.. Pa, itukan databasenya pake MySql, kalo saya pake Microsoft SQL Server apa harus cari konektornya?? atau bisa pake konektor MySql itu aja??

      Terimakasih…

    71. Hendro Steven says:

      Yap harus ganti conector untuk SQL Server.. bisa pake “jtds” coba Googling aja pasti ketemu..

    72. adit says:

      mas q pny soal visual basic kayak gini

      Sebuah Restoran Suka mempunyai cara sendiri dalam menarik pelanggannya mulai dari menu yang menarik samapai mendapat bonus ataupun potongan, Menu Pilihan di pilih secara otomatis melalui Option Button:
      o Jika memilih Menu Nasi Goreng Spesial maka Harga 8.500/porsi
      o Jika memilih Menu Ayam Goreng Kremes maka Harga 15.000/porsi
      o Jika memilih Menu Sop Buntut Spesial maka Harga 10.000/porsi

      Restoran ini juga memberikan potongan pembayaran berdasarkan jumlah porsi yang dipesan. Bila pemesanan diatas 10 porsi maka akan mendapatkan potongan 10% dari Bayar dan mendapat bonus 1 porsi .

      Biaya pajak yang harus di keluarkan oleh pembeli sebagai wajib pajak yang baik adalah 10% dari Bayar.

      Buatlah program berdasarkan ketentuan diatas dan designlah
      Urutan Proses
      o Pertama form dipanggil, tombol Claer tidak aktif.
      o User Memilih Menu maka otomatis Harga Per Porsih Terisi
      o Saat mengisi Jumlah Porsi maka secara otomatis Total, Bonus, Diskon, PPn, Total Bayar Terisi, jika di tekan enter maka kursor berada pada Uang Bayar dan Tombol Clear bisa di akses
      o Saat mengisi Uang Bayar maka Uang Kembali akan terisi secara otomatis

      thu carae gimana mas

    73. adit says:

      mas saya ada soal tentang visual basic
      terimah kasih mas

      Sebuah Restoran Suka mempunyai cara sendiri dalam menarik pelanggannya mulai dari menu yang menarik samapai mendapat bonus ataupun potongan, Menu Pilihan di pilih secara otomatis melalui Option Button:
      o Jika memilih Menu Nasi Goreng Spesial maka Harga 8.500/porsi
      o Jika memilih Menu Ayam Goreng Kremes maka Harga 15.000/porsi
      o Jika memilih Menu Sop Buntut Spesial maka Harga 10.000/porsi

      Restoran ini juga memberikan potongan pembayaran berdasarkan jumlah porsi yang dipesan. Bila pemesanan diatas 10 porsi maka akan mendapatkan potongan 10% dari Bayar dan mendapat bonus 1 porsi .

      Biaya pajak yang harus di keluarkan oleh pembeli sebagai wajib pajak yang baik adalah 10% dari Bayar.

      Buatlah program berdasarkan ketentuan diatas dan designlah tampilan seperti dibawah ini:

      Urutan Proses
      o Pertama form dipanggil, tombol Claer tidak aktif.
      o User Memilih Menu maka otomatis Harga Per Porsih Terisi
      o Saat mengisi Jumlah Porsi maka secara otomatis Total, Bonus, Diskon, PPn, Total Bayar Terisi, jika di tekan enter maka kursor berada pada Uang Bayar dan Tombol Clear bisa di akses
      o Saat mengisi Uang Bayar maka Uang Kembali akan terisi secara otomatis

    74. yogi says:

      Mas hendro……..
      saya mau tanya waktu saya mencoba source code diatas terdapat error…..yaitu
      Person p = persons.get(currentRow);

      trus keluar kata-kata
      incompatible types
      found:java.lang.object

      saya pake netbeans 5.5 dan jdk 1.6

      apa solusinya???
      terima kasih banyak

    75. Hendro Steven says:

      Tugas kuliah ya??? dibuat dulu semampunya :D masak mentah-mentah begini lansung di tanyain???

    76. Hendro Steven says:

      halo yodi coba cek lagi tipe data currentRow, harusnya int bukan object

    77. putra says:

      Mas saya coba source code anda diatas tersebut terdapat salah pada bagian :

      Person p = persons.get(currentRow);

      lalu terdapat pesan incompatible types
      found: java.lang.object

      saya memakai netbeans 6.0.1 dan jdk 6

      apa solusinya?????

      terima kasih banyak….

    78. Hendro Steven says:

      currentRow diganti int bukan object

    79. dian says:

      Mas program untuk menampilkan data di mysql ke jtable kok gak di posting ?

    80. dian says:

      Tak tunggu mas ya soalnya minggu depan untuk tugas pemrograman.

    81. abah says:

      mas gimana cara konek ke sql server dari java sy dah coba kok error terus. trimns

    82. Hendro Steven says:

      @abah: silahkan pake jdbc driver JTDS (jtds.sourceforge.net)

    83. audiTT says:

      Mas..eh maksudnya Master

      kok di MyWindow.java saya
      semua tombol private void saya
      error

      “class, interface or enum expected”

      pusiiing…..

      maaf masih newbie mau ngonek DB

    84. Hendro Steven says:

      pasti ada yang kurang tuh codingnya

    85. yanuar7199 says:

      wah rame bgt yg comment, ikutan ah.. :D

    86. phantom says:

      Ko muncul pesan: Class “dbapp.MyWindow” does not have a main method.

    87. mon says:

      mas, mau tanya nih.. saya kan uda bikin program java pake sqlserver di netbeans. Saya pake sqljdbc.jar
      Nah, waktu di run di netbeansnya bisa jalan. Tapi ketika sudah saya ubah jadi .jar tidak bisa konek ke databasenya. Knp bisa begitu ya? Apakah perlu ada settingan khusus terlebih dahulu terhadap sqljdbc.jar nya? Thx

    88. Hendro Steven says:

      ada pesan error apa?

    89. craz says:

      pak udah tak coba..

      dan berhasil di RUN

      tapi pas ngisi data kok muncul pesan data muncul pesan data gagal di simpan padahal pengisian data benar

    90. P_hull says:

      bang kok tutorial tentang “Membangun GUI dengan Netbeans” ga bisa?
      mohon petunjuknya ^_^ aku dah buat semua yg diatas ma GUI-nya
      tapi event nya ga ngerti cara nya hehehe

    91. rozi says:

      isi method loadData() dan bindData() mana ?

    92. putrasuter says:

      kok mySQL connectornya ga ada ya tempat ane……!!! apakah harus install dulu ya????

    93. Nurdiana Atmanagara says:

      Mas mau nanya nih dikit hehehe…
      Saya kan membuat aplikasi java pake netbeans, databasenya pake javaDB. Aplikasi hanya jalan kalau server javaDB dijalankan. Kalau tidak, aplikasi gak mau jalan.
      Nah, permasalahannya, bagaimana cara saya mendistribusikan aplikasi saya , tanpa harus menginstal server database di komputer costumer nanti? Jadi nantinya itu cukup menginstal JRE dan memberikan file jar-nya, dan user tinggal menjalankan aplikasi tanpa harus ribet menghidupkan server database (jadi aplikasi ama databasenya sudah jadi satu). Apakah hal itu mungkin ya?

    94. Hendro Steven says:

      jangan pake JavaDB, coba pake embeded database lain seperti HSQL

    95. Hendro Steven says:

      gak perlu diinstall, tinggal di add aja file .jar – nya ke project anda

    96. Java Enthusiast says:

      Pak, gimana ya caranya nampilin suatu tabel di database ke JTabel? Bingung nih

    97. Nurdiana Atmanagara says:

      Kalau pake H2 apakah bisa diembedded juga ke aplikasinya? kira2 tutorial lengkap membuat aplikasi database yang diembedded ke java ada gak ya? Bingung nih, baru belajar java hehehe.

    98. henny says:

      hallo mas…
      saya pgn tnya nih mas klo tuk sistem pakar j2me ada ga source codena ga?
      tp saya bkan d netbean, saya menggunakan wireless toolkit
      trimakasih mas atas bantuannya

    99. Nurdiana Atmanagara says:

      Pak mau nanya sekali lagi boleh? hehehe. Kalau membuat ireport dari embedded database seperti HSQL bagaimana caranya ya?

    100. deddie says:

      suka enak makanya

    101. deddie says:

      makany enak

    102. rbn77 says:

      mas mw tanya ,,projek yang sudah saya jadikan .jar saya klik kok gak mncul mas,,itu knp??padahal saya sudah instal JDK

    103. Hendro Steven says:

      udah di set main classnya? udah diset path java dengan benar?

    104. Hendro Steven says:

      ireport cuman butuh urlnya.. silahkan definisikan url databasenya di ireport dengan benar pasti jalan

    105. syai says:

      tutorial klik

    106. assalamualaikum, saya mau tanya bagaimana cara membuat aplikasi servlet tentang konversi suhu ?
      ditunggu jawabannya. terimakasih :)

    107. Hendro Steven says:

      waduh.. kalo ini googling aja banyak tuh :)

    108. Andre says:

      assalamualaikum,,,saya mau tanya bagaimana cara membuat ketika belumsemua data na terisi keluar pesan “Semua Data Belum Terisi” suhu ?
      ditunggu jawabannya. terimakasih :)

    109. Assalamualaikum.
      Pak Hendro, saya mau tanya.
      saya sudah menampilkan database ke dalam JTable.
      yang saya mau tanyakan :
      kalo saya edit databasenya yang saya pilih dari JTable tersebut, supaya muncul ke Form gimana yah ?
      Mohon Pencerahannya Pak.

    110. Assalamualaikum.
      Salam kenal Pak Hendro.
      Saya sudah bisa menampilkan data base ke JTable.
      yang saya mau tanyakan :
      Kalo mau edit databasenya yang kita pilih dari JTable, supaya data yang kita pilih itu muncul ke form itu codingnya gimana yah Pak ?
      Mohon Pencerahaanya Pak.
      Terima Kasih.

    111. papay says:

      terima kasih pak hendro,
      saya mau tanya, pada saat buat PersonManager.java saya masih banyak error ya bisa tolong
      berikan penjelasannya : contoh

      String url = “jdbc:mysql://localhost:3306/dbtest”;
      String user = “tes”;
      String pass = “tes”;

      Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”).newInstance();

      rs = st.executeQuery(“SELECT ID,NAMA,ALAMAT,TELP FROM tperson”);

      result = st.executeUpdate(“INSERT INTO tperson(id,nama,alamat,telp) ” +
      “VALUES(“+p.getId()+”,’”+p.getNama()+”‘,’”+p.getAlamat()+”‘,” +
      “‘”+p.getTelp()+”‘)”);
      }catch(Exception ex){
      ex.printStackTrace();

      result = st.executeUpdate(“DELETE FROM tperson WHERE ID=”+p.getId()+””);

      ini semua di bilang illegal character ‘;’ expected

      tolong pencerahannya

    112. Hendro Steven says:

      pasti copas ya? diedit dulu tuh karakter ; nya :)

    113. plastoxic says:

      pak hendro, kenapa ya gui nya tidak berfungsi?
      next, prev, baru, simpan dan hapus nya tidak berfungsi..
      oh iya, kalo bisa saya bisa minta source codenya pak hendro :D

    114. Indra Rizky says:

      mas hendro
      saya mao nanya nih

      program sudah berhasil saya jalankan
      tapi waktu saya mau simpan keluar bacaan data gagal disimpan

      salah dimana nya ya?

      oh iya sekalian mau nanya lagi
      tadi nya kan telp=string
      trus saya rubah jadi telp=int

      saya pikir bisa eh gk tau nya tetep gk bisa
      mohon pencerahan nya

    115. Hendro Steven says:

      gagal disimpan bisa karean sqlnya salah, tabel gak ada, dan lain-lain
      untuk telp=string karena nomor telp gak digunakan dalam operasi matematika kan…

    116. Hendro Steven says:

      mending sourcenya yang dikirim kesini biar tau kenapa gak jalan ;) :D

    117. Herman says:

      mas, kalau memanfaatkan file txt sebagai databases pada j2me gimana caranya y?

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Join 116 other followers

    %d bloggers like this: