Manipulasi MySQL dengan Netbeans

Netbeans adalah salah satu IDE Java yang sangat komplit khususnya fasilitas yang disediakan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Java. Pada tulisan ini saya ingin menunjukan bagaimana kita menggunakan Netbeans untuk memanipulasi database. Database yang digunakan adalah MySQL.

Pra-syarat:

  1. Netbeans IDE (dalam tulisan ini saya menggunakan versi 5.5.1)
  2. MySQL server (dalam tulisan ini saya menggunakan veris 5.0)

Ok! berikut langkah-langkah yang kita lakukan.

  • Buatlah database dalam MySQL misalnya dengan nama dbtest. Untuk tabel kita akan buat menggunakan Netbeans.
  • Jalankan Netbeans, pilih tab Runtime

db1.JPG

  • Selanjutnya kita akan menciptakan koneksi ke database kita. Untuk itu kita butuh MySQL konektor. Pada tulisan ini saya menggunakan versi 5.0. Silahkan download disini
  • Ekstraklah MySQL Konektor yang telah didownload
  • Selajutnya kita daftarkan Konektor tersebut ke Netbeans
  • Pada tampilan seperti gambar di atas klik kanan pada Driver, pilih New Driver.
  • Pada window New JDBC Driver, pilih tombol Add
  • Carilah Konektor MySQL dilokasi yang sesuai

db2.JPG

  • Kemudian OK
  • Maka Konekor MySQL sudah terdaftar ke Netbeans

db3.JPG

  • Untuk menciptakan koneksi ke database kita (dbtest), klik kanan pada MySQL Connector seperti pada gambar di atas, dan pilih Connect Using…
  • Pada Window Database Connection, masukan database url, user dan password. Data ini tentunya menyesuaikan dengan Server MySQL Anda.

db4.JPG

  • Kemudian pilih OK 2x
  • Kalau koneksi ke MySQL berhasil maka akan ditampilkan tampilan seperti berikut ini

db5.JPG

  • Selanjutnya kita akan membuat table untuk database kita.
  • Klik kanan pada folder Table dan pilih Create Table
  • Pada Window Create Table isilah nama table dan field-field yang diinginkan
  • Untuk menambah field atau kolom klik pada tombol Add Column

db6.JPG

  • Selanjutnya pilih OK untuk mengakhiri pembuatan table
  • Jika berhasil akan ditampilkan tampilan seperti gambar berikut

db7.JPG

  • Sampai disini kita telah dapat menambahkan table ke dalam database kita menggunakan Netbeans IDE. Selanjutnya untuk memanipulasi data dalam table tperson yang baru dibuat, kita dapat menggunakan perintah-perintah SQL langsung dari Netbeans IDE juga.
  • Pada Table tPerson klik kanan dan pilih Execute Command…
  • Maka pada bagian kanan dari Netbeans IDE akan ditampilkan editor tempat kita menuliskan perintah SQL kita.

db8.JPG

  • Untuk mengeksekusi perintah SQL yang sudah kita tulis, silahkan klik pada icon Run SQL seperti pada gambar di atas.
  • Jika SQL kita berhasil dieksekusi maka pada status bar Netbeans akan terdapat pesan bahwa SQL berhasil dieksekusi.
  • Untuk menampilkan data yang sudah ada pada table tPerson kita dapat juga menuliskan perintah SQL pada SQL Editornya misalnya SELECT * FROM tperson, maka akan ditampilkan seluruh data yang ada pada table tPerson pada bagian bawah dari SQL Editornya.
  • Hal yang sama juga dapat kita lakukan untuk operasi Update atau Delete.-

Mudah bukan!! selamat mencoba semoga bermanfaat :)

About these ads

54 Responses to Manipulasi MySQL dengan Netbeans

  1. Pingback: Membuat Aplikasi Database Sederhana « Hendro Steven’s Weblog

  2. iyan says:

    mas…
    gimana carannya masukin isi tabel (misalnya field agama) dalam combobox
    katanya tinggal drag aja tapi pas di compile error tuh…

  3. hendrosteven says:

    Sebenarnya saya kurang mengerti pertanyaan mas Iyan nih, kalo diliat dari konteks posting saya mengenai Netbeans dan MySQL karena disini saya tidak membahas mengenai combobox :)
    Tapi OKlah mungkin maksudnya “Bagaimana menambah data di Combobox?” mudah-mudahan gak salah ngerti saya hehehe..
    Pertama baca dulu posting saya mengenai “Membuat Aplikasi Database sederhana” di situ pelajari cara koneksi ke database, dan bagaimana membaca record tabel.
    Ok berikut ini adalah contoh menambahkan data ke Combobox:
    private void bindDataToCombo(){
    String[] data = {“data 1″,”data 2″,”data 3″, “data 4″};
    for(String x:data){
    combo.addItem(x);
    System.out.println(“x”);
    }
    }

  4. hendrosteven says:

    Ups! ketinggalan :)

    untuk array data silahkan disesuaikan dengan data dari tabel yang diinginkan.
    Semoga dimengerti.

  5. hendrosteven says:

    Oh ya sekedar info kalo di Netbeans 6.0 udah lebih mudah karena udah ada fasilitas bindingnya.. mirip di Visual Basic. Tapi tunggu aja sampe Netbeans 6.0 full version ya.. soalnya skarang masih Beta version :(

    thx,

  6. STR says:

    MANTABBB!!

    *pura-pura ngerti*

  7. vyor says:

    Tidak salah saya bertapa di Bistek …
    hehehehehe …………….

  8. anditaru says:

    Thanks

  9. wong says:

    salam kenal sebelumnya…
    saya kebetulan ngelihat webpage ini pas browsing.
    jadi saya ingin gabung di forum ini dan skaligus mau bertanya.
    saya ada kendala dengan pengolahan data yang hendak diambil dari database yang dibangun dengan MySQL5 untuk dimasukkan kedalam suatu perhitungan berbasis jdk6 dengan IDE netbeans5.5…
    koneksi java dan mysqlnya uda oke dan uda bisa ditampilkan di GUInya. tetapi kendalanya pada saat data tersebut mau dimasukkan pada suatu rumus (perhitungan).kira2 gimana caranya ya?

  10. Hendro Steven says:

    halo wong :)
    wah aku pingin bantu tapi aku masih belum jelas dengan pertanyaan kamu :( Apa yang kamu maksud dengan masukin pada suatu rumus? mungkin perlu kamu perjelas lagi.

  11. wong says:

    makasi sebelumnya atas tanggapannya, maksudnya saya kira2 begini; ada suatu database yang berisikan data-data riset terhadap tegangan dan arus dari suatu generator. nah yang saya hendak lakukan itu adalah bagaimana agar data-data tersebut yang dibangun dengan MySQL dapat dihitung dengan sebuah perumusan dan mempuyai tampilan GUI yang berbasis Java….sebenarnya yang saya lakukan itu adalah bagaimana mengekstrak sebuah keputusan dari database dengan sistem logika fuzzy terhadap suatu generator pembangkit listrik.

  12. Hendro Steven says:

    Hallo wong :)
    Kalo saya liat kasusnya berarti anda sudah punya data yang disimpan di database mysql. Terus data ini ingin diakses/dibaca dari aplikasi destop seperti swing, kemudian aplikasi ini akan menggunakan data tersebut untuk melakukan perhitungan menggunakan logika fuzzy untuk menghasilkan suatu keputusan.
    Kalo seperti yang pertama anda harus belajar JDBC atau bagaimana membaca data dari database dengan Java. Kemudian belajar Swing untuk mendasain tampilannya. Keduanya ini bisa diliat di tulisan saya yang lain (http://hendrosteven.wordpress.com/2007/10/18/membuat-aplikasi-database-sederhana/)
    Selanjutnya anda harus membuat fungsi didalam aplikasi tersebut yang mengimplementasikan logika fuzzy. Nah untuk kasus yang terakhir mungkin saya gak bisa bantu karena memang saya gak belajar logika fuzzy :)

  13. wong says:

    oke, iya bener seperti yang anda kemukan… makasi ya suadara Hendro antas cluenya. saya telusuri dulu gimana….dan tanya2 lagi, makasi

  14. Pingback: Simple JPA Application with Netbeans « Hendro Steven’s Weblog

  15. andika says:

    mas hendro !!

    kalo mau ngakses parallel port pake java gimana caranya ya?
    saya dah nyoba pake netbeans jg cm selalu error
    error messagenya kira2 gini

    # An unexpected error has been detected by HotSpot Virtual Machine:
    #
    # EXCEPTION_PRIV_INSTRUCTION (0xc0000096) at pc=0x03061057, pid=2988, tid=3052
    #
    # Java VM: Java HotSpot(TM) Client VM (1.4.2_16-b05 mixed mode)
    # Problematic frame:
    # C [parport.dll+0x1057]
    #

    mohon bantuannya mas !!
    makasih!!

  16. Hendro Steven says:

    hallo Andika..
    maaf saya tidak bisa port programming :(
    tapi setahu saya di Java bisa pakai Java COM API

  17. adi says:

    mau nanya masa hendro :
    saya buat aplikasi pake netbeans, yang ngakses database pake software XAMPP, sewaktu dijalanin di komputer saya(misal komp A), bisa jalan dgn baik, namun kalo dijalannin di komputer teman(misa komp B), nggak jalan. saya udah koneksikan komp A dan komp B pake switch/lan, memang koneksi jaringan dan koneksi socketnya udah ok, tapi aplikasi di komp B nggak bisa ngakses database XAMPP di komp A. mohon bantuannya, terimakasih

  18. adi2 says:

    mau tanya mas hendro:
    misalkan ada 2 komputer, komp A dan komp B.
    di komp A terinstall database XAMPP, di komp B tidak. gimana caranya agar aplikasi java di komp B bisa ngakses database di komp A?
    mohon jawabannya dan terimakasih.

  19. adi3 says:

    mau nanya mas hendro,
    gimana caranya agar aplikasi java dikomputer A yg nggak keinstall database bisa ngakses database di komputer B yang terinstall database ?

    nb:
    kompA dan kompB dihubungkan pake switch/lan

  20. hazky says:

    thanks ya mas…. ni saya masih nyoba,, ntar kalo da kendala mohon bantuannya ya….

    oya, minta izin copas artikelnya ya… buat blog saya, coz pastinya temen2 kul saya banyak yang lom tau caranya… thanks….

    hazky.wordpress.com

  21. Hendro Steven says:

    Hallo Hazky..
    Silahkan di copas asal tetap menyebutkan sumbernya :)

  22. Pingback: conect java dengan mysql « Hazky’s

  23. Tajrin says:

    mas…jika programn netbeans ya dah selesai,gimana buatkan file distribusinya agar dpt dijalankan di komputer lain yg gak ada netbeansnya..?

  24. sayidin says:

    assalamualaikum

    mas mau gabung bolehkan?
    mau tanya,saya ni baru belajar java.dan telah membaca artikel mas tapi tetap bingung nih bisa jelasin gak gimana tu kok error ya ketika saya mencoba contoh mas yang membuat aplikasidatabase sederhana. dan yang kalimat terakhir saya bingung yang dimaksud constructor tu yang mana ya. dan yang mana yang harus diganti tu

    makasih

  25. sayidin says:

    mas tanya lagi saya kan pakai netbent yang vertion 6.0 tu gimana gak bisa seperti mas klik kanan konek

  26. Fifi says:

    k hendro aku mau tanya, gimana caranya ngambil data dari dari tabel yang berbeda untuk ditampilkan dalam satu form java. misalnya ada tabel proyek dan tabel TB trus mau ngambil data pada field manfaat di tabel TB dan data pada field nama proyek di tabel proyek

    mohon penjelasannya k

  27. Hendro Steven says:

    hallo fifi..
    sory pertanyaannya kurang jelas aku gak ngerti maksudnya?? :(

  28. hanin says:

    koq aq gag bisa kayak petunjuk diatas ya !?!??

    katanya connection refused bla..bla…bla…

    gimana neh maz ?!??

  29. Hendro Steven says:

    hallo Hanin,
    Connectin refused bisa karena macam-macam:
    1. Database server gak ada/blum jalan
    2. Portnya salah
    3. user name atau password salah.

  30. Kiki says:

    hallo mas hendro,, salam kenal… aku lagi belajar cara membuat program java dengan database mysql, tapi aku belum tahu cara menggunakan mysql, bisa mohon bantuannya ga,, ajarin tentang database mysql donk,, makasih ya…

  31. Restia says:

    Assalamu’alaikum,wr,wb,

    Om Hedro Steven…terima kasih atas tutorialnya…
    Saya mahasiswi yang sedang menyiapkan proposal untuk tugas akhir saya yang berjudul RANCANG BANGUN SECURE SMS PADA TELEPON SELULAR. Jika diperbolehkan saya ingin berkonsultasi lagi masalah programming lain kali.
    Sekali lagi, terima kasih.

  32. wild says:

    hoey……… ada ga rumus-rumus di mysql/php gtu.. kyak sr kurangi, tmbh, kali, bagi, cari rata-rata gtu???

  33. adien says:

    wah berhasil :D
    makasih pak

  34. cecep says:

    mas hendro aku mo nanya klo mau pake delay waktu command nya apa ya di java

  35. Hendro Steven says:

    ada fungsi wait() dan beberapa yang lain.. ini fungsi ada disetiap object. coba deh baca-baca mengenai thread di Java

  36. HackerMpia says:

    @Kiki ,Buat Bantuin mas hendro aja ,kalau misalnya mbak atau mas ??, pengin tahu MySQL silakan download ebook Pemrograman MySQL di http://www.Flazx.com

    disana banyak buku2 komputer yang ekstensinya chm atau pdf
    seharusnya mbak atau mas harus hafal perintah2 query

    misalnya kita ingin buat database dengan nama MHS

    CREATE DATABASES MHS; ->tekan Enter

    dan sebagainya

    dan bisa aja pakai perintah yang lain2nya

    semisal

    INSERT UPDATE [1..., 2....,]
    WHERE [kondisi, kataKunci]

    dsb

  37. HackerMpia says:

    @Kiki , MySQL jangan di remehkan itu ilmunya luas banget loh ,saya jadi inget kuliah Pemrograman Kelas Server
    di kampus saya Akakom, belum lagi Fungsi2 yang lumayan jelimet wehehehe Mak,eeee Mumet

  38. HackerMpia says:

    @Hendro , Mas kapan2 buatin tutorial SQL yog dong , enak tuh kayaknya hehehe sorry banyak tuntutan :)

  39. mukti says:

    Mas Hendro..gimana sih caranya save tipe data dg format JFormattedTextField, misalnya tampilan di layar sbb :

    Saldo : 10,000,000 (Sepuluh juta)

    kalo di save cuma 10 doang, tp kalo :

    Saldo : 10000000

    bisa ke save semuanya, tipe data Saldo = double. Apa yg harus di rubah agar di tampilan dg tipe JFormattedTextField 10,000,000 bisa di save di database MYSQL (biasanya tanpa coma/titik di database, hanya 10000000). Beberapa buku ttg java yg sy punya tdk ada yg menerangkan itu.
    Terima kasih sbelumnya.

  40. mukti says:

    trimakasih mas..

  41. filda says:

    saya baru belajar netbeans agak bingung jika tidak punya pemandu sama sekali

  42. budi merta says:

    thanks mas atas blognya, mas saya mau nanya gimana ya cara menampilkan pilihan pada JComboBox itu isipilihannya di ambil dari database, mohon bantuannya ya mas.. thanks sebelummnya.

  43. oussama says:

    thanks for the tutorial it is very explicative and easy to understand thanks a lot and we will wait for more :)

  44. hera says:

    mas tolon buatin tutorial jtable donk

  45. Putri says:

    Mas hendro saya baru saja buat aplikasi JDBC dengan JFrame d netbeans. Saya mau tanya jika mau mengambil tampilan dari klas lain dengan tombol button itu seperti apa ya?

  46. muhshic says:

    mas ijin copas yah buat blog. thank you.

  47. merta says:

    mas saya kan buat koneksi ke database MySql menggunakan class koneksi, mau nanya nie mas.. bisa ga ya membuat class koneksi tapi dengan alamat IP komputer yang berbeda..??
    artinya saya mau buat aplikasi tapi databasenya berada pada komputer server.
    makasi mas??
    saya sudah coba mengganti localhos dengan alamat IP komputer servernya tapi kok tetep ga mau konek ya mas.

  48. Hendro Steven says:

    tentu bisa, kalo gak conect coba cek firewal PCnya, atau di mysqlnya create user lain selain root dan gunakan user tsb

  49. Pingback: Welcome to My Blog « Abdul Jabar T I_C

  50. knight says:

    Thank you
    Semoga ilmunya bermanfaat

  51. Melly says:

    saya coba tpi blum bisa konek ke mysql. thank panduannya.

  52. dayat says:

    gimana mas caranya buat source simpan dalm APP untuk sekali input bisa masok di beberapa tabel??? mohon bantuannya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 117 other followers

%d bloggers like this: